UNIVERSIDADE DO SUL DE SANTA CATARINA
ELIAS MARTINS DA SILVA
Fenomenos do transportes
professora: maria lucia
Tubarão
Introdução
Hoje com a falta de água no nosso planeta, principalmente
com a questão ambiental onde o homem usa tal recurso erradamente temos que
apresentar novas maneiras de captação e utilização das águas. Existem vários
tipos de captação de água para nosso abastecimento que possam ser viáveis do ponto de vista técnico, financeiro
e ambiental .
O maior problema da humanidade para o futuro com certeza
será a falta de água potável no mundo, um problema onde poderá desencadear
guerras por tal recurso.
Uma proposta que sempre entra em pauta quando o assunto é a
possível falta de água no mundo é a dessanilização da água do mar, método onde
se usa de métodos físico-quimicos para retirar o sal presente na água dos
mares. A água salgada não pode ser consumida pelo ser humano, pois leva à
desidratação, e também não pode ser
usada em indústrias e na agricultura porque destruiria as máquinas usadas e
mataria as plantações. Por isso, há a necessidade de transformar água salgada
em água doce e potável. O
maior empecilho para tal técnica é que ela se torna cara e trabalhosa para
execução e para algumas regiões se torna
inviável . Elas são mais necessárias em
locais onde a água doce é bastante limitada ou escassa.
Temos 3 técnicas mais utilizadas atualmente para tal atividade.
Destilação: trata-se
do aquecimento da água do mar, que atinge seu ponto de ebulição e passa para o
estado de vapor, indo para um condensador onde é resfriada e retorna ao estado
líquido. Essa água líquida é coletada em outro recipiente enquanto os sais
ficam no recipiente original.
Congelamento : O
método de congelamento mais é o processo de resfriamento secundário,
em que se retira o calor da água do mar por passar pelo seu meio o butano.
Nesse processo, a temperatura em que a água do mar encontra-se é
maior que a temperatura de ebulição do butano. Por isso, quando o butano passa
pelo interior da água do mar, ele passa para o estado gasoso, o que envolve
retirar o calor da água, que, por sua vez, congela.
Ao congelar, a água é separada de seus sais, mas eles depositam-se
na superfície do gelo. Por isso, é preciso retirar o sal de cima dos cristais
de gelo. O gelo lavado é então liquefeito em outra unidade por meio do calor do
mesmo butano vaporizado que foi aquecido. Assim, o gelo vira água líquida e o
butano volta ao estado líquido, podendo ser reutilizado.
Osmose reversa ou invertida: .Consiste colocar água do mar de
um lado e água pura de outro, separando-as por uma membrana semipermeável,
podemos aplicar uma pressão elevada ( superior a 30 atm) sobre a água do mar. O
resultado será a osmose inversa, ou seja, as moléculas da água salgada irão em
direção à água pura, afastando-se dos seus sais.
Essa técnica se torna cara porque necessita de motores para
aplicar pressão necessária , é o método mais utilizado hoje.
Conclusão
Sabemos da importância da água potável em nossas vidas, então para
que possamos evitar uma catástrofe hídrica temos que saber utilizá-la com inteligência, mas o
futuro que nos aguarda está se encaminhando para tal problemática então nós
como engenheiros temos que saber utilizar nossos conhecimentos para amenizarmos
o problema e encontrar alternativas para não só o tratamento mais sim também a
captção da água .
Referencia bibliográfica
http://mundoeducacao.bol.uol.com.br/curiosidades/o-que-dessalinizacao-agua.htm
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