DESSALINIZAÇÃO DA ÁGUA
O
processo de dessalinização da água consiste na remoção do excesso de sais
minerais em recursos hídricos salgados ou salobros, obtendo, assim, água
potável. Um dos maiores problemas que ameaçam a vida humana é a falta de água
potável. O Brasil possui uma grande quantidade de recursos hídricos, mas várias
regiões do mundo são privadas de fontes de água própria para o consumo humano.
Além disso, o desperdício de água e a poluição vêm diminuindo os níveis desse
bem que é indispensável para a manutenção da vida e fundamental para o
desenvolvimento da sociedade. Apesar de 70% da superfície terrestre ser
recoberta de água, o que confere ao nosso planeta sua cor azul característica,
cerca de 97% dessa água está nos mares, ou seja, é salgada. Além disso, dos 3%
de água doce que todo o planeta dispõe, cerca de 2% deles encontram-se
congelados nas calotas polares e nas geleiras, restando menos de 1% para nosso
consumo. A água salgada não pode ser consumida pelo ser humano, pois leva à
desidratação, uma vez que nossas células perderiam água por osmose,
e também não pode ser usada em indústrias e na agricultura porque destruiria as
máquinas usadas e mataria as plantações. Por isso, há a necessidade de
transformar água salgada em água doce e potável.
Resumidamente,
trata-se do aquecimento da água do mar, que atinge seu ponto de ebulição e
passa para o estado de vapor, indo para um condensador onde é resfriada e
retorna ao estado líquido. Essa água líquida é coletada em outro recipiente
enquanto os sais ficam no recipiente original. O nome da destilação mais usada
para a dessalinização da água é a destilação rápida em fases múltiplas.
Técnicas de
dessalinização:
Vamos
falar aqui sobre três técnicas de dessalinização da água que vêm se mostrando
viáveis em larga escala. Mas todas apresentam vantagens e desvantagens que
devem ser consideradas de acordo com o resultado desejado, com a localização,
com a forma de energia disponível na região, com a frequência do uso da
instalação, com o capital disponível, entre outros fatores.
Trata-se do aquecimento da água do mar, que atinge seu
ponto de ebulição e passa para o estado de vapor, indo para um condensador onde
é resfriada e retorna ao estado líquido. Essa água líquida é coletada em outro
recipiente enquanto os sais ficam no recipiente original. O nome da destilação
mais usada para a dessalinização da água é a destilação rápida em fases
múltiplas.
Congelamento:
O
ponto de congelamento de uma substância pura é sempre menor que o de sua
solução. Assim, quando a temperatura da água do mar começa a diminuir, o gelo
formado é composto somente de água pura, pois a mistura dos sais na água
diminui seu ponto de congelamento. É por isso que nos oceanos e mares forma-se
uma camada de gelo na parte de cima composta somente por água pura e na parte
de baixo fica a água líquida com os sais dissolvidos. Isso mostra que congelar
a água do mar é também uma alternativa para dessalinizá-la. O método de
congelamento mais usado em usinas de dessalinização é o processo de
resfriamento secundário, em que se retira o calor da água do mar por passar
pelo seu meio o butano. Nesse processo, a temperatura em que a água do mar
encontra-se é maior que a temperatura de ebulição do butano. Por isso, quando o
butano passa pelo interior da água do mar, ele passa para o estado gasoso, o
que envolve retirar o calor da água, que, por sua vez, congela. Ao congelar, a
água é separada de seus sais, mas eles depositam-se na superfície do gelo. Por
isso, é preciso retirar o sal de cima dos cristais de gelo. O gelo lavado é
então liquefeito em outra unidade por meio do calor do mesmo butano vaporizado
que foi aquecido. Assim, o gelo vira água líquida e o butano volta ao estado
líquido, podendo ser reutilizado.
Osmose reversa ou invertida:
A osmose é a passagem
de solvente por uma membrana semipermeável para uma solução concentrada. Mas se
aplicarmos uma pressão bastante elevada (acima da pressão osmótica),
ocorrerá o processo inverso, ou seja, o solvente da solução concentrada passará
pela membrana e irá em direção ao solvente puro. Assim, se colocarmos água do
mar de um lado e água pura de outro, separando-as por uma membrana
semipermeável, podemos aplicar uma pressão elevada (bem superior a 30 atm, que
é a pressão osmótica da água do mar) sobre a água do mar. O resultado será a
osmose inversa, ou seja, as moléculas da água salgada irão em direção à água
pura, afastando-se dos seus sais. Essa técnica é cara porque necessita de
motores elétricos para fornecer a pressão necessária, porém, é a mais eficaz e
já vem sendo implementada em várias usinas. Além disso, unidades de
purificação de água que empregam osmose reversa (UPOS) são muito usadas quando
ocorrem catástrofes naturais. Por exemplo, quando houve o tsunami nas Ilhas
Maldivas, ocorreu escassez de água potável, por isso, a UNICEF deslocou para a
área 23 UPOS que ficavam à noite em navios em alto-mar tratando a água que era
levada de dia para as vítimas.
Conclusão
O problema é que as técnicas utilizadas para dessalinizar
a água costumam ser bastante dispendiosas e, em muitos casos, não são viáveis
para uma determinada região. Elas são mais necessárias em locais onde a água
doce é bastante limitada ou escassa, como regiões áridas. A dessalinização não
é uma tecnologia aperfeiçoada, e a água dessalinizada também pode ser
prejudicial à saúde humana. Os subprodutos dos produtos químicos utilizados na
dessalinização podem passar para a água "pura" e pôr em perigo as
pessoas que a consomem. A água dessalinizada também pode ser ácida às
tubulações e aos sistemas digestivos.
Bibliografia
http://mundoeducacao.bol.uol.com.br/curiosidades/o-que-dessalinizacao-agua.htm http://brasilescola.uol.com.br/geografia/dessalinizacaoagua.htm
http://www.bbc.com/portuguese/noticias/2014/11/141105_crise_agua_6cidades_pai
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